Mittwoch, 9. Dezember 2015

Brúnkál

Gebräunter Weißkohl



Zutaten für 4 Personen

1 Kopf Weißkohl
80 g Margarine
1 TL grobkörniges Salz
2 TL Zimt
1 TL gemahlene Gewürznelken 
1 TL gemahlene Muskatnuss
2 EL Zuckerrübensirup
100 g brauner Zucker
2 Lorbeerblätter


Zubereitung

Den Kohlkopf waschen, den Strunk entfernen und den Kohl ganz fein schneiden.


In einer großen Pfanne die Margarine schmelzen und den geschnittenen Kohl in der Pfanne anbraten, dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.

Anschließend den gebratenen Kohl mit dem Salz, dem Zimt, den gemahlenen Nelken und der Muskatnuss würzen. 


Außerdem noch den Sirup unterrühren.


Die Kohlmischung in eine feuerfeste Form geben, die beiden Lorbeerblätter hineinstecken und alles mit dem Zucker bestreuen. 


Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze etwa eine 3/4 Stunde lang backen.


Der Brúnkál wird traditionell zu Weihnachten als Beilage zu Fleischgerichten serviert, schmeckt aber auch mit vegetarischen Nussbällchen oder ganz ohne weitere Beilage sehr gut als Hauptgericht mit Kartoffeln. Brúnkál ist sehr sättigend.

Allein der Geruch, der stark an das Aroma von Räucherstäbchen erinnert, ist Weihnachten pur!!!

- Foto: Brúnkál mit Nussbällchen - 

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