Freitag, 23. September 2016

Bláberja- og bananabrauð

Blaubeer-Bananen-Brot


Bananenbrot ist in Island sehr bliebt - dank der US-Soldaten, die seit 1941 in Island stationiert waren und den Speiseplan der Isländer nachhaltig beeinflussten. Hier mal ein Rezept für Banenenbrot mit frischen Blaubeeren: Schön fluffiges Banenenbrot, schön fruchtig dank der Blaubeeren und dazu noch herrlich knackige Zimtstreusel - hach ja, ich liebe es! 


Zutaten

3 reife Bananen
80 g geschmolzene Margarine
180 g brauner Zucker
1 Ei
1 Prise gemahlene Vanille
360 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g frische Blaubeeren

60 g Mehl
60 g Zucker
60 g Margarine
1 TL Zimt
1 Prise Salz


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Bananen vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken, ...


...bis alles relativ "gematscht", aber doch noch ein bisschen "stückig" ist, ...


...und dann die Bananen-Masse mit der geschmolzenen Margarine, dem Zucker, dem Ei und der Vanille vermischen.


Das Mehl hinein sieben und das Backpulver und das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.


Anschließend noch die Blaubeeren hinzugeben und kurz unterrühren.


Den Teig dann in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.


Jetzt in einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Zucker, der Margarine, dem Zimt und dem Salz zu Streuseln verkneten.


Die Streusel über dem Brotteig verteilen.


Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten lang bei 180° Ober-Unter-Hitze backen, bis die Oberseite des Blaubeer-Bananen-Brotes schön goldgelb geworden ist.


Die Form aus dem Ofen nehmen, gut abkühlen lassen und dann das Brot vorsichtig aus der Form lösen.









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