Lakritz-Salz-Karamell
Zutaten
150 g Butter
200 g weißer Zucker
1/2 TL grobes Lakritz-Salz
1 Prise gemahlene Vanille
120 ml Schlagsahne
200 ml Milch
grobes Lakritz-Salz zum Bestreuen
Zubereitung
In einer großen Pfanne die Butter schmelzen lassen.
Anschließend den Zucker, das Salz und die Vanille hinzugeben und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Schlagsahne und Milch dazu gießen und kräftig rühren.
Die Hitze reduzieren und die gesamte Mischung leicht köcheln lassen, ...
...ca. 30 Minuten lang, bis alles schön dickflüssig und braun geworden ist.
Eventuell mit einem Teelöffel etwas von der Karamell-Masse auf eine Untertasse geben und probieren, ob die Masse fest wird und damit die richtige Konsistenz bekommen hat. (Bei Bedarf ein bisschen rumprobieren, was die Konsistenz zwischen "zu weich" und "steinhart" betrifft - bei mir hat's auch erst beim dritten Versuch so richtig funktioniert.)
Die Masse dann direkt in eine mit Butterbrotpapier oder Backpapier ausgekleidete Form (ca. 20 x 20 cm groß) gießen und stehen lassen.
Nach ca. 1/4 Stunde noch mit den Salzflocken bestreuen, danach weitere 3 bis 4 Stunden gut erkalten lassen.
Mit einem scharfen Messer die Karamellmasse in ca. 2 cm große Würfel schneiden und im Kühlschrank aufbewahren.
P.S.: Ich habe für dieses Rezept mal wieder mein heißgeliebtes Saltverk-Salz benutzt, dieses Mal das Lakritz-Salz...
Die Postkarten hier hängen bei mir in der Küche!
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