Montag, 19. Dezember 2016

Hvannarís með birkisíróp og sykraðar möndlur

Engelwurz-Skyreis mit Birkensirup und gebrannten Mandeln


Mein Mann hat mir letztes Jahr zum Hochzeitstag einen kleinen Topf Engelwurz geschenkt, der jetzt bei uns vor der Haustür in einem Blumenkübel wohnt und bis zum ersten Frost immer kräftig neue Triebe produziert hat. So hatte ich schön lange immer frischen Engelwurz zur Hand, wenn ich welchen brauchte!


Zutaten für das Engelwurz-Eis

2 Eigelb
200 g brauner Zucker
350 g Vanille-Skyr
2 EL Birkensaft
300 ml Schlagsahne
ca. 8 - 10 Blätter Engelwurz

Zutaten für den Birkensirup

1 Liter Birkenwasser
100 g Sirup-Zucker
3 Engelwurz-Blätter

Zutaten für die gebrannten Mandeln

200 g Mandeln
200 g brauner Zucker
150 ml Wasser
2 EL weißer Zucker
1 TL gemahlene Vanille


Zubereitung

Zunächst das Engelwurz-Eis vorbereiten:

Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.

Die Engelwurz-Blätter gründlich waschen und klein hacken.

Den Vanille-Skyr, den Birkensaft und die kleingehackten Engelwurz-Blätter hinzugeben und verrühren.


Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unterrühren.


Die Eis-Masse dann in kleine Förmchen geben und mind. 3 bis 4 Stunden im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.


Für den Birkensirup den Birkensaft mit dem Sirup-Zucker und den gewaschenen Engelwurz-Blättern in einen großen Topf geben und ca. 30 Minuten lange einkochen lassen. Die Blätter aus dem Sirup fischen und den Sirup (etwa eine Menge von 150 ml) in eine geeignete kleine Flasche abfüllen.




Für die gebrannten Mandeln zuerst in einem großen Topf das Wasser mit dem Zucker vermischen, die Mandeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist (ca. 15 Minuten).


Anschließend den weißen Zucker mit der gemahlenen Vanille vermischen, in den Topf geben und unter ständigem Rühren noch 5 Minuten köcheln lassen.


Die Mandeln anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen und auskühlen lassen.


Das Engelwurz-Eis dann mit den gebrannten Mandeln und dem Birken-Sirup dekorieren und als Dessert servieren!






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen