Donnerstag, 8. Dezember 2016

Kartöflubrauð með timian

Kartoffelbrot mit Thymian


Zutaten

250 g gekochte Kartoffeln (mit Schale!)
400 g Vollkornmehl
100 g Haferflocken
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Rapsöl
250 ml warmes Wasser
1 TL getrockneter Thymian
1 - 2 EL Mehl zum Kneten
1 Eigelb zum Bestreichen


Zubereitung

Die Kartoffeln mit der Schale kochen, anschließend gut auskühlen lassen und sie hinterher grob, aber nicht zu grob zu Brei zerstampfen.


In einer großen Schüssel den Kartoffelbrei mit dem Mehl, den Haferflocken, dem Salz, der Trockenhefe, dem Öl und dem warmen Wasser vermischen, nicht zu sehr kneten und mind. 4 Stunden bei maximal Raumtemperatur gehen lassen.


Den Teig aus der Schüssel nehmen, mit etwas Mehl bestäuben, noch den getrockneten Thymian unterkneten...


...und den Brotteig in zwei gleich große Portionen aufteilen. Beide Portionen zu einem gleich langen "Strang" formen, ...


...auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen...


...und die beiden Stränge immer abwechselnd miteinander verflechten.


Das Eigelb verquirlen, das Kartoffelbrot damit bestreichen und dann noch einmal ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 45 Minuten lang backen lassen.


Guten Appetit!!!







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