Festtags-Karottenkuchen
Bei uns gab es ihn zu einem ganz besonderen Anlass, nämlich zur Taufe unseres ersten Enkelkindes am letzten Wochenende. Und wir hatten ein rauschendes Familienfest mit 4 Generationen von den drei Urgroßmüttern bis zum Täufling.
Zutaten
Für den Teig
300 g Butter
280 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
280 g brauner Zucker
1 Prise gemahlene Vanille
4 Eier
5 mittelgroße Karotten
70 g Kokosflocken
ca. 280 g geraspelte Ananas aus der Dose
geriebene Orangenschale
Für die Creme
650 g Frischkäse
150 g weiße Schokolade
100 g weiche Butter
240 g Puderzucker
geriebene Orangenschale
geriebene Zitronenschale
2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Derweil in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Hirschhornsalz und dem Zimt vermischen.
Den Zucker und die gemahlene Vanille hinzugeben.
Die Eier trennen und das Eigelb mit der geschmolzenen Butter unter die Zucker-Mehl-Mischung ziehen.
Das Eiweiß steifschlagen und erst einmal im Kühlschrank kaltstellen.
Die Karotten waschen, schälen und klein raspeln.
Die geraspelten Karotten, die Ananasstücken und die geriebene Orangenschale hinzugeben und verrühren.
Zum Schluss den Eischnee hinzufügen...
...und unter den Teig ziehen.
Den Teig dann in zwei eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springformen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen.
Anschließend aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen.
Für die Creme zuerst die Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder auskühlen lassen.
Anschließend in einer separaten Schüssel die Butter schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzugeben und verrühren. Die geschmolzene Schokolade zu der Butter-Zucker-Mischung geben.
Den Frischkäse ebenfalls unterrühren und mit der geriebenen Orangen- und Zitronenschale vermischen.
Die Hälfte der Creme auf den ersten Boden geben und verstreichen.
Den zweiten Boden darauf setzen...
...und mit der restlichen Creme bestreichen.
Im Kühlschrank die Creme fest werden lassen und den Kuchen dann gut gekühlt servieren.
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