Montag, 9. November 2020

Saltari

Salzfisch mit Gemüse 


In Island bekommt man praktisch in jedem Supermarkt Salzfisch, wenn man Glück hat, frischen Salzfisch, ansonsten tiefgefrorenen. Der Salzfisch ist meist in Salz eingelegter Dorsch. Für die Zubereitung von Gerichten mit Salzfisch braucht man dann kein weiteres Salz, der Fisch ist definitiv salzig genug.

Wenn man entsprechende Gerichte in Deutschland nachkocht, kann man sich mit frischem Kabeljau behelfen, kann dann auf das Wässern verzichten, muss den Fisch aber in Salzwasser kochen.


Zutaten für 2 Portionen

500 g Salzfisch
1 EL Öl
50 g würziger Käse
100 ml Sahne

1 Stange Lauch
2 Tomaten
2 Karotten
3 EL Fischsud (vom Kochen)
3 EL Olivenöl


Zubereitung

Den Fisch ca. eine halbe Stunde in etwas kaltem Wasser einlegen zum Entsalzen.


Dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben, den Deckel schließen und den Fisch etwa 10 Minuten köcheln lassen.


Den Topf vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten stehen lassen.

Anschließend den Fisch in eine feuerfeste Form legen, mit Öl bestreichen, …


...den Käse reiben und darüber streuen...


...und das Ganze noch mit Sahne übergießen.


Im Backofen bei ca. 180° Ober-Unter-Hitze noch 10 Minuten überbacken, bis der Käse schön geschmolzen und die Sahne gestockt ist.

Derweil das Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden.


Den Lauch mit den klein geschnittenen Tomaten und Karotten, dem Tomatenmark und dem Fischsud vom Kochen sowie etwas Olivenöl in einer Pfanne schmoren.


Den fertigen Fisch dann auf dem Gemüse servieren.




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