Samstag, 11. Mai 2019

Lambakótilettur með sveppasósu

Lammkoteletts mit Pilzsauce


Lammkoteletts sind nun wirklich ein typisch isländisches Gericht, und angebraten und im Ofen gegart werden sie sehr oft in der isländischen Küche. Manchmal auch noch paniert, oder mit Sauce - wie hier eben mit Pilzsauce mit Rhabarbermarmelade. 


Zutaten für 4 Personen

8 - 12 Lammkoteletts
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
frischer Thymian

400 g frische Pilze
1 Zwiebel
2 EL Butter
200 ml Fleischbrühe
150 ml Sahne
1 TL grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 EL Rhabarber-Marmelade


Zubereitung 

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Lammkoteletts mit Öl in der Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.


Die Koteletts in eine feuerfeste Form geben, mit dem Thymian bestreuen und (am besten abgedeckt) bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 15 Minuten lang durchgaren.


Derweil die Pilzsauce vorbereiten:

Die Butter in der Pfanne erhitzen, in der die Koteletts angebraten wurden.

Die Zwiebel schälen und kleinschneiden.


Die Pilze waschen, putzen und vierteln.


Die Zwiebel und die Pilze bei schwacher Hitze langsam anbraten, bis sie schön goldbraun sind.


Die Fleischbrühe und die Sahne hinzugießen...


...und so lange köcheln lassen, bis die Sauce eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Sauce dann mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas frischem Thymian abschmecken und die Rhabarbermarmelade unterrühren.


Die Lammkoteletts dann mit der Pilzsauce servieren - traditionell mit karamellisierten Kartoffeln und einem Klecks Rhabarbermarmelade dazu.




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