Auf Island kommt man, insbesondere in Tälern, oft an großen, kreisrunden Bauten vorbei, die von oben wie ein Auge oder eine angeschnittene Torte aussehen. Die Bauten sind meist aus Holz oder aus Metall - es sind "réttir", hier werden im Herbst nach dem Abtrieb aus den Hochweiden die Schafe der Region auf die Höfe verteilt.
Der Schafabtrieb ist immer ein besonderes lokales Ereignis im September auf Island - die Menschen kommen zusammen, oft kommen auch die Verwandten und Freunde, die mittlerweile in der Stadt leben, und gemeinsam werden die Schafe aus den Hochweiden nach unten getrieben und schließlich in solchen großen Pferchen wie diesem hier bei Hveragerði nach Höfen sortiert. Und wenn die Arbeit getan ist, wird oft noch lange geredet, gegessen, gesungen und gefeiert.
Für viele der Schafe geht es nach dem Abtrieb allerdings direkt zum Schlachthof.
In der isländischen Küche gibt es viele leckere Gerichte mit Lamm- und Schaffleisch. Entsprechende Rezepte findet Ihr natürlich auch hier auf dem Blog, z.B. für die traditionelle Fleischsuppe (kjötsúpa), eine Lammkeule aus dem Ofen, viele Eintopfgerichte wie z.B. Lambakjöt með Curry oder gebratene Herzen, vom klassischen Schafskopf (svið) mal ganz abgesehen.
Übrigens wird Lammfleisch auch bei der Herstellung der klassischen isländischen Hot-Dog-Würstchen verwendet!
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