Zutaten für die Lammkeule
ca. 1,5 kg Lammkeule (mit Knochen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Frischer Koriander
Salz und Pfeffer
Wasser
Zutaten für die Soße
30 g Butter
1 EL Mehl
Sahne
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Lammkeule unter frischem Wasser
abspülen und gründlich trocken tupfen.
Die gewürfelte Zwiebel und die
gehackte Knoblauchzehe in den Bräter geben, die Lammkeule dazu geben
und noch kräftig mit den Zwiebeln und dem Knoblauch einreiben. Mit
Salz und Pfeffer würzen und den frischen Koriander dazu fügen.
Im geschlossenen Bräter für 20
Minuten bei 200° in den vorgeheizten Backofen stellen.
Nach den 20 Minuten etwa 0,5 Liter
Wasser zugießen, dann wieder mit Deckel bei etwa 175° für mind.
1,5 Stunden wieder in den Backofen stellen. Während dieser Zeit ab
und zu kurz raus nehmen und die Lammkeule mit dem Gemisch aus Wasser
und Bratensaft übergießen.
Anschließend etwas Flüssigkeit aus
dem Bräter für die Soße abschöpfen, den Rest abgießen und die
Lammkeule – diesmal ohne Deckel – zum Bräunen noch einmal für
etwa 30 Minuten bei 175° in den Backofen stellen.
Für die Soße erst etwas Butter in
einem Topf schmelzen, mit Mehl überstäuben und einrühren, und
anschließend langsam die abgeschöpfte Flüssigkeit aus dem Bräter
dazu geben, kräftig verrühren und anschließend kurz aufkochen
lassen. Für die Konsistenz noch einen Schuss Sahne dazu geben und
nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Traditionell wird die fertige, in
Scheiben geschnittene Lammkeule mit der weißen Soße,
karamellisierten Kartoffeln und grünen Erbsen serviert – das
typisch isländische Sonntagsessen.
Wow einfach mal so eine Lammkeule selber zu machen ist eine super Idee, ist im Hotel in Kronplatz eig mein Lieblingsessen aber ich habe mich selber nie getraut. Danke auch für das Video, ist evtl. eine Hilfe für unser Weihnachtsessen
AntwortenLöschenDanke! Ich wünsche Euch auf jeden Fall schon mal ein leckeres, wunderschönes Weihnachtsessen!
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