Gut, die Kombination von Fisch mit
Blaubeeren und einer großen Ladung Zwiebeln und Knoblauch wirkt auf
den ersten Blick noch recht ungewohnt – aber die junge isländische
Küche probiert gerne auch mal ungewohnte Dinge aus und stellte
traditionelle einheimische Produkte miteinander in einen neuen
Geschmacks-Zusammenhang.
Blaubeeren, bláberja, sind ein
beliebtes, typisch isländisches Produkt, das fast überall auf den
Heideflächen der Insel zu finden ist – da kann es einem schon mal
passieren, dass im Heimatmuseum die nette Museumswärterin einem
unvermutet ein Schälchen mit leckeren frischen Blaubeeren anbietet,
die sie am Morgen auf dem Weg zur Arbeit noch gesammelt hatte. Und
Lachsflüsse („laxá“) und die zugehörigen Lachsflusstäler („laxárdalur“)
gibt es auch reichlich in Island - mit entsprechend vielen Lachsen, versteht sich.
Zutaten für 2 Portionen
1 Lachshälfte (mit Haut)
200 g Blaubeeren
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 cm Ingwer
1 EL Limetten-Saft
2 EL Balsamico-Essig
2 ELgehacktes Basilikum
Salz und PfefferZubereitung
Zunächst die Zwiebel schälen und in
kleine Stücke schneiden und die Knoblauchzehe und den Ingwer reiben
(frisch geriebener Ingwer schmeckt einfach intensiver als schlichtes
Ingwer-Gewürz!). Anschließend für die Marinade in einer Pfanne
etwas Butter erhitzen, die Blaubeeren mit dem geriebenen Knoblauch,
dem Ingwer und den Zwiebel mit etwas Limettensaft, dem Balsamico
-Essig und dem Basilikum hinzufügen und einige Minuten köcheln
lassen. Die Marinade kurz abkühlen lassen und dann pürieren.
Die Lachshälfte mit der Haut nach unten auf ein geeignetes
Blech legen, mit einem Teil der Marinade (nicht zu dick!) bestreichen
und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Ofen dann auf 250 Grad vorheizen
und den Lachs, mit der Hautseite nach unten, bei dieser Temperatur 10
bis 15 Minuten im Ofen garen.
Wow, soviele tolle Island-Rezepte! Hab mir gleich mal ein paar auf meine To-Do-Liste geschrieben.
AntwortenLöschenDiese Rezept finde ich auch interessant, aber folgenden Absatz verstehe ich nicht recht:
"Die Lachshälfte auf einem geeigneten Blech mit einer mit dem Pürierstab zerkleinern und mischen. Die Lachshälfte mit einem Teil der Marinade (nicht zu dick!) bestreichen und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen."
Was genau püriere ich da?
Sorry, das muss ich echt noch überarbeiten, da hatte ich geschlampt!
LöschenNur die Marinade wird püriert, und dann teilweise auf die Lachshälfte gestrichen!
LG, Emarie