Sonntag, 6. Juli 2014

Isländischer Karottenkuchen


mit oder ohne Frischkäse-Überzug
 

Dieser Gulrótarkaka hat sich bei uns in der Familie etabliert, gefühlt backe ich ihn mindestens einmal im Monat, oft auf besonderen Wunsch meiner Tochter.

Mittlerweile variiere ich auch gerne, manchmal backe ich den Teig auch in zwei Springformen (Backzeit dann ca. 30 - 40 Minuten), mache die doppelte Creme-Menge (also 300 g Mascarpone, 400 g Frischkäse etc.) und setze das Ganze dann wie hier auf dem Foto im Stil eines "naked cake" zusammen.


Zutaten:

250 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
5 Eier (trennen!)
Schale und Saft von 1 Orange
170 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Mandeln, gehackt
100 g Walnüsse, gehackt
250 g Karotten, geschält und gerieben
Meersalz

Für den Überzug

150 g Mascarpone
200 g Frischkäse
100 g Puderzucker, gesiebt
Schale und Saft von 1 Limette

Anleitung:

Backofen auf 180° vorheizen.

Butter und braunen Zucker schaumig schlagen, dann die Eigelbe eines nach dem anderen hinzufügen, anschließend die Orangenschale und den Orangensaft dazu geben. Anschließend erst Mehl und Backpulver, dann die gehackten Mandeln und Walnüsse zum Teig geben, außerdem die geriebenen Karotten.

In einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen die 5 Eiweiße mit einer Prise Meersalz steif schlagen, das vorsichtig unter den restlichen Teig heben.


Den fertigen Teig dann in eine gebutterte (oder mit Backpapier ausgelegte) Kuchenform geben und im Ofen mindestens 45 Minuten goldbraun backen. Vorsicht – der Teig neigt dazu, unten in der Mitte noch „klitschig“ zu sein, also eher etwas länger backen und mit Holzstäbchen testen, ob wirklich alles durch gebacken ist!

Den Kuchen mindestens eine Stunde lang abkühlen lassen.

Für den Überzug alle Zutaten zusammen rühren und die Mischung anschließend auf der Oberseite und dem Rand des Kuchens verstreichen. Nach Belieben mit einer Prise gehackter Walnüsse, Walnusshälften, gehackter Mandeln o.ä. dekorieren.

Den Karottenkuchen möglichst schon am Vortag vorbereiten, damit alles gut durchziehen kann!


Anmerkung: 

Wenn die Zeit drängt, kann man statt des Frischkäse-Überzugs den Kuchen auch mal einfach mit einer normalen Puderzucker- oder Zitronenglasur überziehen.


Guten Appetit!





2 Kommentare:

  1. Das Rezept hat auf Anhieb funktioniert und mir super geschmeckt... Danke dafür und Grüße aus meinem Hotel in Seefeld

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    1. Hallo Julia,
      das klingt sehr gut - das freut mich wirklich sehr!

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