Zutaten
60 g Zucker
40 g Butter
Zubereitung
Am Vorabend die Kartoffeln in einem
Topf mit Salzwasser kochen und die fertigen Pellkartoffeln im warmen
Zustand pellen und, je nach Größe der Kartoffeln, noch in etwa
Walnuss-große Stücke zerschneiden. Anschließend kalt stellen.
Am nächsten Tag in einer großen
Pfanne den Zucker schmelzen, bis er bräunlich wird (dabei
gelegentlich umrühren!), dann die Butter hinzugeben und ebenfalls
schmelzen lassen.
Die kalten Pellkartoffel-Stücke dann
in die Pfanne geben und so lange verrühren, bis die Kartoffeln
rundum karamellisiert und heiß geworden sind.
Alternativ kann man statt der Butter
auch eine entsprechende Menge Sahne oder Kondensmilch nehmen oder die
Hälfe der Butter durch 2 EL kalten Kaffee ersetzen.
Die karamellisierten Kartoffeln sind, zusammen mit weißer Soße und grünen Erbsen (hier auf dem Bild allerdings durch Spinat ersetzt) die klassische Beilage zu einem typisch isländischen Sonntagsbraten.
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