Zimtschnecken
Zimtschnecken sind
offenbar eine typisch nord-europäische Spezialität, man findet sie
als „kanilsnúðar“ in Island, als „kanelsneklen“ in
Norwegen oder als „kanelbullar“ in Schweden (oder bei Ikea). In
Schweden wird übrigens seit 1999 alljährlich am 4. Oktober der
Kanelbullens dag gefeiert,
der „Tag der Zimtschnecke“ - wohl auch zur Freude der heimischen
Backwirtschaft.
Es heißt, früher gehörte es in Island bei einer Einladung zum Kaffeekränzchen zum guten Ton, dass der Besucher zuerst mindestens eine der doch recht sättigenden Zimtschnecken essen durfte, bevor er sich bei den feinen Torten oder anderem Gebäck bedienen durfte.
Anbei eine Rezept-Version
für die „kanilsnúðar“, die bei meinen Kindern sehr beliebt ist
und grundsätzlich auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet
ist:
Zutaten
850 g Dinkelmehl Typ 650
1TL Salz
150 g brauner Zucker
1 Pkg. Trockenhefe
500 ml lauwarme
Hafermilch
150 g geschmolzene
Margarine
etwas Mehl für die
Arbeitsfläche
Füllung
90 g brauner Zucker
20 g Zimt
8 g Kardamom
Zubereitung
Die trockenen Zutaten
nach Möglichkeit in einer Metallschüssel mit einem Holzlöffel
gründlich vermischen, dann die geschmolzene Butter und die lauwarme
Hafermilch dazu geben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch gut abdecken und die
Schüssel in heißes Wasser stellen, klassischer Weise in das
zugestöpselte Spülbecken – aber aufpassen, dass die Schüssel
dabei nicht umkippt! Den Hefeteig mindestens eine halbe Stunde in der
Wärme gehen lassen.
Den Teig dann
portionsweise aus der Schüssel nehmen, noch einmal gut durchkneten
und dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche quadratisch
gut 1 cm dick ausrollen.
Für die Füllung den
Zucker mit dem Zimt und dem Kardamom kräftig verrühren und den
ausgerollten Teig damit bestreuen.
Anschließend den Teig
von der Oberkante her einrollen und die Teigrolle dann in etwa 1 cm
dicke Scheiben schneiden.
Im vorgeheizten Backofen
bei etwa 180° gut 20 Minuten backen lassen, bis die Zimtschnecken
angenehm gebräunt sind.
Foto von 2014 |
Bei mir werden es pro
Rezept meistens um die 40 kleine Zimtschnecken, die sich in einer
luftdichten Dose auch sehr gut mehrere Tage halten – wenn die
Kinder sie nicht vorher schon längst aufgegessen haben!
Foto von 2018 |
Guten Appetit!
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