Skúffukaka ist ein typisch
isländischer Blechkuchen.
Zutaten
600 g Mehl
480 g Zucker
120 g Kakaopulver
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Zimt
240 g Buttermilch
120 g zerlassene Margarine
80 g heißes Wasser
2 Eier
Zutaten für den Guss
480 g Puderzucker
30 g Kakaopulver
30 g zerlassene Margarine
1 TL Vanillearoma
6 EL heißen Kaffee
Zubereitung
Zuerst alle trockenen Zutaten für den
Teig mit einem Löffel miteinander vermischen, dann nacheinander die
Buttermilch, die zerlassene Butter, das heiße Wasser und die beiden
Eier dazugeben und alles mit dem Löffel zu einem glatten Teig
verrühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte
Backform (ca. 25 x 35 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°
ca. 25 Minuten backen.
Wenn der Kuchen durchgebacken ist,
holt man ihn aus dem Ofen und beginnt mit dem Guss.
Hierfür zuerst den Puderzucker mit dem
Kakaopulver mischen, dann die geschmolzene Margarine, das
Vanillearoma und den heißen Kaffee dazugeben. Wenn der Guss noch zu
flüssig ist, kann man noch etwas Puderzucker hinzufügen, allerdings
muss man dann aufpassen, weil der zugegebene Puderzucker dann leicht
Klümpchen bildet und sich nicht so gut auflöst.
Den noch warmen Kuchen mit dem Guss
überziehen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren in Würfel schneiden
– und ggf. noch entsprechend dekorieren.
So - hier nochmal das Rezept als Film:
Und demnäxt in diesem Theater -- svið? **grins**
AntwortenLöschenJa, warum nicht? ;-)
AntwortenLöschenIch kenne Skúffukaka nur mit gaaaaanz viel Kokosstreuseln oben drauf. Meine Gastmutter meinte, keiner in Island backe Skúffukaka ohne Kokos.
AntwortenLöschenJa, ich kenne auch eine Variante mit Kokosflocken über dem Schokoguss. Ich persönlich habe bisher allerdings in Cafés in Island nur Skúffukaka ohne Kokos getroffen - irgendjemand backt es anscheinend jetzt auch so. ;-)
AntwortenLöschenWenn man Lakritzestücken mit in den Teig mischt schmeckt es noch besser.
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