Bláberjabaka, also
„Blaubeer-Gebackenes“, genau genommen eine Art angefrorene
Blaubeeren-Torte, ist ein ausgesprochen leckerer Nachtisch!
Zutaten
Zutaten für die Springform /
Tortenboden
130 g Zwieback
40 g gehackte Nüsse
40 g Zucker
Zutaten für die Eischnee-Haube
2 Eiweiß
1 Prise Salz
40 g Zucker
Zutaten für die Blaubeer-Creme
250 g Frischkäse
50 g saure Sahne
250 g Blaubeeren
125 g Zucker
Zubereitung
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Ungefähr 100 g Butter schmelzen. Den
Zwieback fein zerkrümeln, z.B. in einem Frühstücksbeutel mit dem
Nudelholz zerkleinern, die Zwieback-Brösel dann in eine Schüssel
tun und mit der geschmolzenen Butter, den gehackten Nüssen und 40 g
Zucker kräftig vermischen. In eine mit Backpapier ausgelegte
Springform geben und mit einem kleinen Rand fest andrücken. Knapp 10
Minuten im Ofen bei 200° backen, dann den Ofen ausstellen und den
Boden außerhalb des Ofens auskühlen lassen.
Die Eier trennen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz und
40 g Zucker zu Eischnee schlagen.
Die Eigelb mit dem Frischkäse, der
sauren Sahne und 125 g Zucker verrühren, dann die Blaubeeren
unterheben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren.
Die Blaubeer-Creme dann auf den
vorgebackenen Tortenboden geben, glatt streichen und mit dem Eischnee
als Haube darauf locker abschließen.
Das Ganze dann im (wieder vorgeheizten)
Backofen bei 200° gut 10 Minuten backen, dann den Ofen ausstellen
und den Bláberjabaka im Ofen auskühlen lassen.
Anschließend die Torte im Tiefkühler
einfrieren.
Gut eine Stunde vor dem Verzehr die
Blaubeer-Torte aus dem Tiefkühlschrank nehmen und antauen lassen.
Guten Appetit!!
Das Bestechende an dieser Torte ist für
mich (neben der leicht gefrorenen Konsistenz beim Essen) auch die doch recht geringe Anzahl an Zutaten, was ich als „typisch isländisch“ empfinde – relativ wenige
Zutaten, aber dann richtig viel guter, interessanter Geschmack!
Eine sehr leckere Blaubeereistorte, die ich da gestern kosten durfte!
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