Kartoffel-Wienerbrot
Ich mag es ja gerne, die Kartoffelreste vom Vortag beim Backen aufzubrauchen, so wie hier für dieses traditionelle Wienerbrot mit Kartoffelteig - gerade jetzt im Herbst, das hat so was herrlich "Erdiges".
Zutaten
220 g gekochte Kartoffeln
240 g Mehl
220 g Margarine
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
3 EL Rhabarber-Marmelade
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Mandelplättchen
1 EL Hagelzucker o.ä.
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln gründlich kleinstampfen...
... und mit dem Mehl, der Margarine, dem Zimt und dem Kardamom, dem Backpulver und dem Natron gründlich verkneten; nach Bedarf ggf. noch etwas Mehl hinzufügen.
Mit dem Nudelholz in zwei ca. 15 cm breite Streifen ausrollen.
Das Ei verquirlen und damit den beiden Teiglinge bestreichen, ...
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20 - 25 Minuten backen, bis das Gebäck schön goldbraun geworden ist.
Verði ykkur að góðu - lasst es Euch schmecken!
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