Bessastaðir-Kekse
Diese Kekse wurden in der Familie von Vigdís Finnbogadóttir (geb.1930) gebacken, so lange Vigdís denken kann. Als sie dann als Präsidenten (als erstes demokratisch gewähltes weibliches Staatsoberhaupt weltweit!) in den isländischen Präsidentensitz Bessastaðir auf der Halbinsel Álftanes zog, brachte sie das Keks-Rezept mit und während ihrer Amtszeit (1980 - 1996) wurde dieses Gebäck regelmäßig allen Besuchern zum Kaffee angeboten, serviert immer in einer silbernen Schüssel.
Die Kekse haben nämlich eine ganz besondere Beziehung zu dem Hof Bessastaðir:
Das Rezept für die Kekse soll auf Jakobína Jónsdóttir zurückgehen. Jakobína war die Frau von Grímur Þorgrímsson Thomsen und lebte mit ihrem Mann in dem Herrenhof auf Álftanes.
Grímur Thomsen wurde 1820 auf Bessastaðir geboren, damals befand sich in den Gebäuden (bis 1846) die weiterführende Schule von Reykjavík und Grímurs Vater war hier Schulrat. Grímur studierte in Kopenhagen und arbeitete etliche Jahre lang im Auswärtigen Dienst Dänemark, bevor es ihn dann doch zurück nach Island zog und er 1867 den mittlerweile leerstehenden Hof Bessastaðir vom dänischen König erwarb, im Tausch gegen seinen Landbesitz im Borgarfjörður.
Drei Jahre später heiratete Grímur im Alter von 50 Jahren die 35-jährige Jakobína, das Ehepaar lebte gemeinsam auf Bessastaðir.
Grímur starb 1896 in demselben Zimmer, in dem er 1820 auch geboren worden war. Grímur Thomsen gilt als einer der bedeutendsten Dichter der isländischen Romantik, zu seinen bekanntesten Gedichten gehört das Reiter-Lied "Á Sprengisandi", das in der Vertonung von Sigvaldi Kaldalóns auf Island den Status eines Volksliedes erlangt hat.
Ob die Kekse unter Vigdís' Nachfolgern Ólafur Ragnar Grímsson und Guðni Th. Jóhannesson immer noch auf Bessastaðir serviert wurden, ist leider nicht überliefert. Als wir am Tag der offenen Tür im August 2022 bei Guðni waren, standen da jedenfalls keine Kekse herum.
250 g Butter
250 g Weizenmehl
250 g Puderzucker
1 Eigelb
grober Zucker
grob gehackte Mandeln
Zubereitung
Die Butter klären, d.h. erst die Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen, die flüssige Butter im Kühlschrank wieder erstarren lassen und die weiße flüssige Molke, die sich unten gebildet hat, abgießen.
In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem Puderzucker vermischen.
Die geklärte Butter hinzufügen und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in mehrere Teile teilen und jeweils zu "Würsten" rollen. Die Teigwürste dann im Kühlschrank 1 - 2 Stunden fest werden lassen.
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Teig-Rollen in dünne Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Das Eigelb in einem Glas verquirlen und die Oberseite der Keke mit ein bisschen Eigelb bestreichen.
Auf jeden Kek in die Mitte dann ein paar gehackte Mandeln und etwas groben Zucker geben...
... und die Kekse dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 8 - 10 Minuten lang backen. Achtung - die Kekse sollten dabei nicht zu viel Farbe annehmen, sondern möglichst hell bleiben!
Die Kekse dann gut auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.
Guten Appetit!
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