Sonnenschein
Dieses Gericht war früher ein klassisches Sommer-Gericht auf Island - Sauerampfer oder frischer Spinat in weißer Sauce. Traditionell wird es mit Fisch serviert, wahlweise mit gekochtem frischen oder gesalzenen Fisch, es passt aber auch gut zu geräuchertem Fisch oder zu Fischbällchen.
Im Winter nimmt man dann für dieses "Sonnenschein"-Gericht frischen Grünkohl, um sich zumindest kulinarisch ein bisschen "Sonnenschein" ins Haus zu holen. Bei dem aktuellen Winter auf Island, wo ein Wintersturm den nächsten jagt, auch dringend nötig, wenn Ihr mich fragt..!
300 g frischer Grünkohl
1 EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Milch
1/2 TL grobes Meersalz
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1 - 2 EL Zucker
Zubereitung
Den Grünkohl gründlich mit kaltem und heißen Wasser säubern und den Strunk entfernen.
Den Grünkohl dann in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 5 Minuten lang kochen.
Anschließend den gekochten Grünkohl kleinhacken.
In einem zweitem Topf die Butter schmelzen und mit dem Mehl verrühren.
Anschließend portionsweise die Milch einrühren, bis eine schön cremige Sauce entstanden ist.
Die weiße Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen.
Den gehackten Grünkohl in die Sauce geben ...
...und alles gut verrühren.
Guten Appetit!
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