Sonntag, 5. Februar 2023

Súkkulaðibollakökur með bismark-kremi

Schoko-Muffins mit Pfefferminz-Creme 


Auch in der isländischen Küche hat Bismarck seine Spuren hinterlassen, allerdings nicht in Form von marinierten Heringen (Bismarckhering), sondern in Form von weiß-roten Pfefferminz-Bonbons (Bismark). 

Diese Pfefferminz-Bonbons werden gerne in der isländischen Küche verwendet, ob jetzt als Crunch auf einem Milkshake oder auf eine Torte. 

Hier habe ich Rahmschokolade mit eine Stückchen der Bismark-Pfefferminz-Bonbons als besondere Note in der Buttercreme für diese Schoko-Muffins verwendet. Ein paar Stückchen Schokolade haben wir allerdings auch so genascht, es war einfach zu lecker und schmeckt wirklich im besten Sinne interessant! 


Zutaten 

150 g Pfefferminz-Schokolade
100 ml Sahne

100 ml Rapsöl
2 Eier
150 ml Dickmilch
200 g brauner Zucker
170 g Mehl
50 g Back-Kakao
1 TL Backpulver 
1 TL Natron
1/2 TL Salz

250 g Butter
400 g Puderzucker


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Schokolade mit der Sahne in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend wieder abkühlen lassen.



Während die Masse abkühlt, werden die Muffins zubereitet:

In einer großen Schüssel das Öl mit den Eiern und der Dickmilch schaumig rühren. 


Den braunen Zucker, das Mehl, den Back-Kakao und das Backpulver, das Natron und das Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.



Den Teig in Muffin-Formen geben... 


...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 15 - 20 Minuten lang backen, bis die Muffins durchgebacken sind (Stäbchenprobe!).


Anschließend die Muffins abkühlen lassen, dann die Buttercreme zubereiten:

Die Butter und den Puderzucker in ein hohes Gefäß geben und schaumig rühren.


Die Schoko-Sahne-Mischung zu der Butter-Puderzucker-Masse und alles schön aufschlagen. 


Die Masse dann mit einer Spritztülle auf die abgekühlten Muffins geben.


Die Muffins mit der Buttercreme dann mind. eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen, damit die Creme fest wird. 

Ich hatte spaßeshalber nur die Hälfte der Creme mit der Bismark-Schoko-Mischung zubereitet und für die andere Hälfte der Creme Sahne mit weißer Schokolade mit Mango-Stückchen verwendet, einfach für die Optik - und falls nicht alle Kinder sich für Pfefferminz begeistern könnten. 


Aber die Bismark-Creme kam tatsächlich richtig gut an!


Die Muffins mit der Buttercreme sind allerdings ordentlich sättigend - aber sehr lecker! 





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