Wir waren heute auf dem Bad Homburger Weihnachtsmarkt unterwegs, das ist ein sehr schöner, romantischer Weihnachtsmarkt rund um das Schloss. Mit historischem Ambiente, schönen einheitlichen Holzbuden, ... Da fiel mir an einer der Buden auf dem vorderen Schlosshof plötzlich eine Island-Fahne ins Auge. Also nichts wie hin!
Es stellte sich dann heraus, dass die Bude zum Islandpferdegestüt Hirtenhof aus Wehrheim gehört.
Lachsburger isländischer Art
Im warmen, knusprigen Laugenbrötchen wird hier geräucherter Seelachs serviert, mit frischem Salat und Gurke und einer ganz speziellen Honig-Senf-Dill-Sauce.
Na gut, bei Laugenbrötchen denkt man vielleicht nicht unbedingt direkt an die isländische Küche, aber Burger mit Laugenbrötchen habe ich auf Island auch schon gegessen. Und Seelachs ist auf Island wirklich ein sehr verbreiteter Fisch.
Seelachs
Der Fisch heißt auf Deutsch eigentlich "Köhler" oder "Köhlerfisch", wird aber aus verkaufsfördernden Gründen hier unter dem Handelsnamen "Seelachs" verkauft.
Auf Isländisch heißt der Fisch "ufsi". Die Fische gehören zur Familie der Dorsche und sind vor allem im Süden und Südwesten Islands sehr verbreitet. Vor 10 Jahren wurden in isländischen Gewässern noch 50.000 Tonnen Seelachs gefangen, seitdem gehen die Fangzahlen allerdings zurück. Ich habe eine Statistik gefunden, wonach Seelachs in der Fangsaison 2021/22 der am zweitmeisten gefangene Fisch der isländischen Fischindustrie war, gemessen in Tonnen Fisch, nach Kabeljau - allerdings mit sehr deutlichem Abstand. Seelachs machte in der Saison etwa 15% des Fischexports Islands aus.
Seelachs hat einen relativ milden Geschmack und fettarmes, weißes Fleisch und ist deshalb weltweit eine der beliebtesten und am häufigsten gefangenen Fischarten.
Der Lachsburger war ausgesprochen lecker. Mit dem warmen Brötchen, der cremigen Sauce, dem knackig-frischen Salat und dem geräucherten Fisch hat es nicht nur richtig gut geschmeckt, sondern war auch haptisch ein Genuss. Bei dieser Mischung aus warm und knusprig (= das Laugenbrötchen), kalt und cremig (= die Sauce), warm und weich (= der Fisch) und kalt und knackig (= der Salat) hat es mir auch richtig Spaß gemacht, in diesen Burger reinzubeißen!
Mit 9 € pro Burger war der Lachsburger isländischer Art nicht ganz billig, im Vergleich z.B. zu einem Fischbrötchen, das im Fischladen hier zwischen 5 € und 6,50 € kostet. Aber dafür wurde der Lachsburger wirklich frisch vor unseren Augen zubereitet und war ein richtiger Genuss.
Herzlichen Dank an das Islandpferdegestüte Hirtenhof für dieses unerwartete Stück Island auf dem deutschen Weihnachtsmarkt!
P.S.:
Der Weihnachtsmarkt rund um das Bad Homburger Schloss hat traditionell nur am Wochenende geöffnet, dieses Jahr ist noch am 17.12.2023, dem 3. Advent, von 12 bis 21 Uhr und am Wochenende vor Weihnachten am Donnerstag (21.12.) von 15 bis 21 Uhr sowie am Freitag und Samstag (22./23.12.) von 12 bis 21 Uhr.
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