Sonntag, 11. August 2024

Jarðarberjasprengja

Erdbeer-Bombe


Eigentlich war das hier ein Rezept für eine Rhabarber-Bombe, aber wie das eben so ist im isländischen Supermarkt außerhalb von Reykjavík - es ist oft Glückssache, was ich bekomme, vor allem bei Obst und Gemüse. Ich habe sogar öfter Probleme, Gurken zu bekommen - bei Obst ist es noch schwieriger... Langer Rede kurzer Sinn: Es gab keinen Rhabarber im Supermarkt, weder frisch noch tiefgefroren. Also wurde aus der geplanten Rhabarber-Bombe dann eben kurzerhand eine Erdbeer-Bombe. Auch sehr lecker!

Ich finde diese süße Mischung aus Schlagsahne, Baiser und Früchten ja sehr typisch-isländisch.


Zutaten für die Erdbeer-Sauce

400 g Erdbeeren
4 EL Wasser
1 Prise gemahlene Vanille
4 EL brauner Zucker

Zutaten für den Baiser

200 g weißer Zucker
4 Eiweiß
1 Prise Salz

250 ml Schlagsahne


Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Wasser, dem Zucker und der Vanille in einen Topf geben.


Bei schwacher Hitze so lange köcheln lassen, bis die Erdbeeren schön weich geworden sind; anschließend die Masse kalt stellen.


Derweil das Baiser vorbereiten:

Den Backofen auf 140° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einem hohen Gefäß das Eiweiß mit einer Prise Salz verrühren, bis es anfängt, etwas steif zu werden.

Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und auf höchster Stufe steifschlagen.

Die zweite Hälfte des Zuckers hinzugeben und noch kurz weiterschlagen. 

Anschließend die Masse möglichst gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen ...


...und im vorgeheizten Backofen bei 140° Ober-Unter-Hitze 60 Minuten lang backen. 


Die Sahne steifschlagen und in die Schüssel geben oder auf die Gläser / Schälchen verteilen.

Das Baiser zerkrümeln und über die Sahne geben.

Das Ganze noch mit der kalten Erdbeer-Sauce übergießen.

Man kann das Dessert wahlweise in einer Schüssel für alle anrichten oder auch portionsweise im Glas.


Dem Dessert schadet es auch nichts, wenn es ein bisschen durchgezogen ist, man kann es also gut vorbereiten und im Kühlschrank verwahren und dann dem Besuch servieren.



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