Mittwoch, 21. August 2024

Kúrbítssúpa

Zucchini-Suppe


Beim Einkaufen in der Litla Bændabúðin letztens in Flúðir habe ich von einer Bekannten, die ein Dreier-Pack frische Zucchinis gekauft hat, eine Zucchini "geerbt", die ich dann zu Hause spontan zu einer sehr leckeren Suppe verarbeitet habe.

Zucchini sind eine Unterart des Gartenkürbisses, die zur Familie der Kürbisgewächse gehören. Es handelt sich um eine Zuchtform, die wohl ursprünglich von indigenen Völkern in Mittelamerika gezogen wurde und dann im 16. und 17. Jahrhundert mit den Seefahrern nach Europa kam. Heute wachsen Zucchinis auch in isländischen Gewächshäusern.

Der deutsche Name "Zucchini" stammt aus dem Italienischen, dort heißt diese Frucht "zucchino", eine Verkleingerungsform von "zucca" (= "Kürbis").

Auf Isländisch heißt die Zucchini "kúrbítur", was bei deutschen Besuchern manchmal zu Verwirrung führt, weil man spontan an "Kürbis" denkt. Das isländische Wort für Kürbis ist "grasker". 


Zutaten für 4 Portionen

500 g Zucchini
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 Brühwürfel / 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
500 ml Wasser
1 TL grobes Meersalz
1 Prise Pfeffer
250 ml Schlagsahne 


Zubereitung

Die Zucchini und die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.


In einem großen Topf das Gemüse mit dem Öl anbraten. 


Mit dem kochenden Wasser übergießen, den Brühwürfel oder etwas Suppenpulver hinzufügen und das Ganze dann bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.


Das Gemüse mit einem Mixer o.ä. pürieren. Ich habe es nicht ganz fein püriert, weil ich ein paar Gemüsestücke in der Suppe noch ganz gerne mag, aber das macht jeder unterschiedlich.

Die flüssige Sahne hinzugeben und verrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch kurz auf dem Herd stehen lassen, damit die Suppe mit der kalten Sahne darin noch ein bisschen wärmer wird. 


Guten Appetit!




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