Samstag, 28. Juni 2025

Rabarbarapæ

Rhabarber-Kuchen


Heute habe ich ein Rezept für einen ganz einfachen und sehr leckeren isländischen Rhabarber-Kuchen für Euch.

In Deutschland beginnt die Rhabarber-Ernte im April und endet traditionell Ende Juni. Eine alte Bauernregel besagt, dass nach dem Johannistag (= 24. Juni) kein Rhabarber mehr geerntet werden soll. Diese Regel hat folgenden Hintergrund: Im deutschen Sommer steigt aufgrund der hohen Temperaturen im Sommer der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber. Und zu viel Oxalsäure ist für Menschen ungesund. Mit der Blüte des Rhabarbers, die oft auch um diese Zeit beginnt, hat das aber nichts zu tun, es gibt wohl keinen Zusammenhang zwischen Blüte und steigendem Gehalt an Oxalsäure. Oft liest man auch, dass die Pflanze nach der Ernte ab Ende Juni eine Ruhepause braucht, um genügend Kraft für eine gute Ernte auch im nächsten Jahr zu sammeln. 

In der isländischen Küche beginnt die Rhabarber-Saison auf der Insel meist Anfang Juni und dauert eigentlich den ganzen Sommer über. Keine Ahnung, ob die Pflanzen hier keine Ruhepause brauchen oder ob die längere Ruhephase über den isländischen Winter das ausgleicht, weiß ich leider nicht. 

Die Temperaturen im isländischen Sommer sind vermutlich meist nicht so hoch, dass die Oxalsäure-Konzentration im Rhabarber zu hoch wird, aber man liest hier auf öfter den Tipp, bei Rhabarber, der Ende des Sommers geerntet wird, noch einen Esslöffel Zucker extra zu verwenden, weil der Rhabarber auch hier im Verlauf der Saison saurer wird. 


Das hier ist dann also mein letztes Rhabarber-Rezept in Deutschland für dieses Jahr - und ich freue mich darauf, dass es wieder frischen Rhabarber gibt, wenn wir nächste Woche nach Island fliegen!


Zutaten

500 g Rhabarber 
1 EL Zucker
200 g geschmolzene Butter 
180 g weißer Zucker
1 TL Backpulver
120 g Weizenmehl
1 TL gemahlene Vanille
2 Eier 


Zubereitung

Den Rhabarber waschen, putzen, in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Mit 1 EL Zucker bestreuen, verrühren und kurz stehen lassen, während man den Teig zubereitet.


In einer Schüssel die geschmolzene Butter mit dem Zucker, dem Mehl, dem Backpulver und der Vanille verrühren.


Die Eier hinzugeben und gründlich verquirlen.


Den Teig über den Rhabarber gießen. 



Den Kuchen dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen, bis der Kuchen goldbraun geworden ist (Stäbchenprobe!).


Etwas abkühlen lassen und dann mit Schlagsahne oder Vanilleeis oder beidem servieren.


Guten Appetit! 




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