Lamm-Hamburger
Hamburger sind längst fester Bestandteil der isländischen Alltagsküche. In diesem Rezept habe ich ganz viele typisch isländische Zutaten zu einem richtig leckeren Burger zusammen gefasst: Frisches Lamm-Hackfleisch, Skyrnaise (sozusagen Mayonnaise mit Skyr), Rhabarbermarmelade und (kalter) Rotkohl sprechen einfach perfekt miteinander! Dazu die roten Zwiebeln und den Blauschimmelkäse... hach ja, ich liebe es! Ég elska það!
Zutaten für 4 Personen
500 g Lamm-Hackfleisch
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1/2 rote Zwiebel
1 TL getrocknete Petersilie
1/2 TL grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
4 Burger-Buns
4 Salatblätter
8 EL Skyrnaise
1 EL Rhabarbermarmelade
1 rote Zwiebel
1 EL Rhabarbermarmelade
4 dünne Scheiben Blauschimmelkäse
2 EL Rotkohl
Zubereitung
Den Backofen auf 120° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die halbe Zwiebel für die Hamburger schälen und ganz kleinhacken.
Anschließend die gehackte Zwiebel mit den anderen Zutaten für die Hamburger in ein hohes Rührgefäß geben und gründlich zu einer glatten Masse verarbeiten.
Mit den Händen die Pattys formen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen.
Im heißen Öl dann die Pattys von jeder Seite ca. 3 Minuten lang braten, bis sie knusprig braun geworden sind.
Den Blauschimmelkäse in dünne Scheiben schneiden.
Die gebratenen Fleisch-Pattys dann in einer feuerfeste Form legen, mit je einer Scheibe Blauschimmelkäse belegen...
...und im vorgeheizten Backofen noch 5 Minuten durchgaren, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Die Skyrnaise mit einem Esslöffel Rhabarbermarmelade verrühren.
Die zweite Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
In der benutzten Pfanne dann die Zwiebel anbraten, mit einem weiteren Löffel Rhababermarmelade verrühren und vom Herd nehmen.
Jetzt die Hamburger zusammensetzen:
Erst die untere Hälfte des Hamburger-Brötchens auf den Teller legen.
Das Salatblatt auf das Brötchen legen, mit einem Klecks Skyrnaise bestreichen und das Patty drauf legen.
Mit dem zweiten Klecks Skyrnaise bestreichen und die Zwiebeln darauf legen.
Zum Schluss noch den Rotkohl belegen, ...
...die obere Hälfte des Burger-Brötchens darauf legen und nach Geschmack noch mit Pommes / gebackenen Kartoffelspalten und Rhabarber-Skyrnaise dazu servieren.
Guten Appetit!
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