Sonntag, 7. März 2021

Hrærð egg með blómkáli

Gebackenes Rührei mit Blumenkohl


Hier wieder ein Beitrag zu meiner diesjährigen Fasten-Reihe "Island vegetarisch" - dieses Mal habe ich in der Rubrik "Eierspeisen" gesucht und bin auf dieses Rezept für gebackenes Rührei mit Blumenkohl und schön viel Käse gestoßen. 


Zutaten für 6 Personen

2 kleine Köpfe Blumenkohl
7 Eier
300 g Sauerrahm
400 g würziger Hartkäse
50 g Butter 
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL gemahlener Kümmel


Zubereitung

Den Bumenkohl gründlich waschen und putzen und in kleine Röschen schneiden.


Die Blumenkohl-Röschen dann in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten lang kochen lassen.


Derweil den Käse reiben. 


Die Hälfte des Käses beiseite stellen und die andere Hälfte in einer großen Schüssel mit den Eiern, dem Sauerrahm und den Gewürzen verrühren. 


Eine große, feuerfeste Form mit Butter einfetten.


Den gekochten Blumenkohl dann aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen...


...und in die eingefettete Form geben. Die Eimasse darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.


Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen lassen, bis der Käse oben schön goldbraun geworden ist. 

Das fertige Gericht dann ggf. noch nach Belieben mit Kräutern garnieren und mit frischem Salat servieren. 




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