Donner-Brot
Hier ein Rezept für ein ganz spezielles Roggenbrot, das in Island traditionell zum Þorrablót gereicht wird. Seinen Namen soll es übrigens der Tatsache verdanken, dass der Genuss dieses Brotes beim Esser hinterher zu gewissen lautstarken Folgen führen kann...
Zutaten
300 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
250 g Zucker
300 ml Milch
300 ml Buttermilch
1 EL Salz
Zubereitung
Zwei leere Milchtüten gründlich auswaschen, abtrocknen und das obere Ende abschneiden.
Alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend den Teigs gleichmäßig in die beiden Milchkartons geben, die Kartons oben mit Alu-Folie vorsichtig verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 80° Ober-Unter-Hitze etwa16 bis 18 Stunden lang backen lassen, ...
...bis der Teig gut trocken ist und sich problemlos von der Oberfläche der Milchpackverpackung löst.
Traditionell wird dieses "Donnerbrot" als Beilage zu den deftigen Gerichten beim Þorrablot gereicht. Gammelhai, gesengter Schafskopf, Blutwurst und co. lassen grüßen!
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