Herrentags-Steak
Der alte isländische Wintermonat Þorri beginnt immer am ersten Freitag zwischen dem 18. und dem 24. Januar. Am ersten Tag dieses Monats ist bóndadagur, der "Ehemänner-Tag", an dem insbesondere in Nord-Island die Frauen traditionell ihren Männern Blumen schenken und sie vielleicht auch sonst mit gesundem Essen o.ä. ein bisschen verwöhnen. Der bóndadagur 2016 ist übrigens am Freitag, den 22.01.2016.
Hier ein Rezept-Vorschlag für ein scharfes Fleisch-Gericht der modernen isländischen Küche!
Zutaten für 2 Personen
4 Rindersteaks
50 ml Sojasauce
150 ml Wasser
2 cm Ingwer
1 Bio-Orange
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Honig
Salz und Pfeffer
2 Avocado
1 Bund Radieschen
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden.
Die Orangenschale abreiben und die Orange anschließend auspressen.
Die Sojasauce mit dem Wasser, den Frühlingszwiebeln, der abgeriebenen Orangenschale, dem ausgepressten Orangensaft, dem frisch geriebenen Ingwer, ...
...dem Honig und etwas Salz und Pfeffer vermischen und die Steaks über Nacht in der Marinade einlegen.
Am nächsten Tag das Fleisch in einer heißen Pfanne von jeder Seite 3 bis 4 minuten anbraten und anschließend in eine feuerfeste Form geben und um Backofen abgedeckt bei 80° Ober-Unter-Hitze warmstellen.
Derweil die Marinade mit ca. 100 ml Wasser in die Pfanne geben und so lange köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
Die Avocado schälen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Steaks dann auf den Tellern anrichten, mit den Avocado- und Radieschen-Stücken garnieren und die Sauce darübergießen.
Gleðilegan bóndadag!
P.S.:
Das Äquivalent vom bóndadagur ist der konudagur, der Frauen-Tag, an dem die Frauen verwöhnt werden. Der Frauen-Tag ist am ersten Tag des alten isländischen Monats Góa, am ersten Sonntag zwischen dem 18. und dem 24. Februar. Der konudagur 2016 ist am 21.02.2016.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen