Teufelstorte mit Schokoladencreme
Djöflakaka, also Teufelskuchen, nennt man in Island einen süßen, fluffigen Schokoladenkuchen.
Das hier ist aber nicht nur Djöflakaka, sondern gewissermaßen die Hardcore-Version: Djöflaterta, also Teufelstorte. Zwei Schichten Schokoladenkuchen mit ordentlich süßer Creme. Ich habe diese Torte hier anlässlich des ersten Geburtstags meiner Enkeltochter der gesammelten Familie aufgetischt - und die Torte kam richtig gut an!
Zutaten
Für den Teig
150 g brauner Zucker
125 g Margarine
150 g Puderzucker
2 Eier
260 g Mehl
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Backpulver
2 EL Back-Kakao
1 EL Cappuccino-Pulver
400 g Sauermilch
Für die Creme
500 g Puderzucker
200 g Frischkäse
200 g Butter
4 EL Back-Kakao
1 TL gemahlene Vanille
2 TL Cappuccino-Pulver
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Butter, Zucker, Puderzucker und Eier in eine große Schüssel geben und gut verquirlen.
Dann das Mehl, das Hirschhornsalz und das Backpulver, den Back-Kakao und das Cappuccino-Pulver hinzufügen.
Noch die Sauermilch dazu geben und alles gut verrühren.
Den Teig dann in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (ca. 24 cm Durchmesser) geben...
...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen, bis der Teig durch ist (Stäbchenprobe!).
Die Tortenböden dann aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen.
Anschließend die Creme vorbereiten:
Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben und kräftig verrühren.
Den ersten Boden vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte o.ä. legen und mit ca. 1/3 der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden aus der Form lösen, behutsam auflegen...
...und dann die ganze Torte mit der restlichen Creme verkleiden.
Die fertige Torte dann mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt servieren!
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