Fischgratin mit Makkaroni
Auch in alten isländischen Kochbüchern aus dem 19. oder frühen 20. Jahrhundert finden sich gerne Gerichte mit Makkaroni, auch wenn da meist noch von "stenglur" die Rede ist - und in Klammern dann "makkaroní" steht. Im heutigen Isländisch sind aus den "makkaroní" übrigens "makkarónur" geworden, und "stenglur" findet man oft nicht mehr im Wörterbuch. Auch die isländische Sprache verändert sich beständig!
Zutaten
100 g Makkaroni
600 g Kabeljau
1 Zwiebel
2 EL Butter
4 EL Mehl
200 ml Milch
200 ml Fischbrühe
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Muskatnuss
50 g Krabben
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen, abschließend das Wasser abgießen und die Nudeln in eine feuerfeste Backform geben.
Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einem großen Topf in der Butter anbraten
Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Zwiebelstücken kurz anbraten.
Die Milch und die Fischbrühe in den Topf gießen, aufkochen lassen und dann mit dem Mehl abbinden, so dass eine schöne dicke Sauce entsteht.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Fisch, die gekochten Makkaroni und die Krabben in der feuerfesten Form vermischen, mit der Sauce übergießen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 30 Minuten lang backen.
Das fertige Gratin dann mit frischem Salat servieren.
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