Sonntag, 25. Juli 2021

Grænkálssalat með furuhnetum

Grünkohl-Salat mit Pinienkernen


Grünkohl ("grænkál") ist eine schnellwüchsige Blattkohlart. Der Kohl ist winterhart, verträgt aber keine Hitze und auch keine feuchten Böden. 

Während in Deutschland Grünkohl ein typisches Herbst- und Wintergericht ist, bekommt man hier auf Island auch im Sommer frischen Grünkohl - kein Wunder, bei dem hiesigen Wetter und den Witterungsbedingungen!

Und während man in Deutschland Grünkohl ja eher lange kocht, wird er hier auf Island auch gerne roh als Salat zubereitet - z.B. als Grünkohl-Salat mit Blaubeer-Dressing, mit Äpfeln, getrockneten Beeren und Nüssen oder eben wie hier ganz knackig und frisch mit Blauschimmelkäse, Birne und Pinienkernen! 


Zutaten

200 g Grünkohl
3 - 4 EL Öl
120 g Blauschimmel-Käse
1 Birne
40 g geröstete Pinienkerne


Zubereitung

Den Grünkohl waschen, rupfen oder kleinschneiden und in eine große Schüssel geben 


Den Blauschimmel-Käse sorgfältig zerkleinern und zu dem Grünkohl in die Schüssel geben.


Die Birne waschen, schälen, den Strunk entfernen und die Viertel dann in kleine Stücke schneiden. 


Die Birnenstücke mit in die Schüssel geben. 


Anschließend die Pinienkerne zu dem Salat hinzugeben.


Zum Schluss noch das Öl über den Salat gießen, alles gründlich vermischen und den Salat dann direkt servieren.

Bei uns gab es hier übrigens gegrillten Lachs als Beilage - ein perfektes Sommeressen auf Island!






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