Montag, 5. Juli 2021

Bláberjadrykkur

Blaubeer-Getränk


Das hier ist im Prinzip ein Rezept für Blaubeer-Sirup, der dann mit Sprudelwasser aufgegossen und gut gekühlt serviert wird.

Traditionell wird dieses Getränk auf Island mit "aðalbláber" zubereitet - diese Beeren sind dunkelblau bis fast schwarz, kleiner und nicht so süß wie "normale" Blaubeeren und man findet sie auf Island an vielen Orten im Spätsommer auf der Heide - und anderen auch hinter unserem Haus auf unserem kleinen Berg. 
 
Bis wir hier wieder ernten können, dauert es aber noch!

Foto vom September 2020


Zutaten

300 g frische Blaubeeren
250 ml Wasser
200 g brauner Zucker




Zubereitung

Die Blaubeeren waschen und putzen.

Die Blaubeeren dann mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und alles zum Kochen bringen.


Wenn es kocht, die Hitze reduzieren und es noch gut 5 Minuten köcheln lassen. 


Die Flüssigkeit dann zwei bis drei Mal durch ein Sieb abseihen  und in eine ausgekochte Flasche o.ä. abfüllen.


Zum Trinken dann etwas Blaubeer-Sirup in ein Glas geben, mit Sprudelwasser auffüllen und gut gekühlt servieren.


Bei heißem Wetter machen sich ein paar Eiswürfel im Glas auch sehr gut. 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen