Montag, 29. Juni 2015

Berja Tryffle með Súkkulaði­möndlukaka

Beeren-Trifle (Schichtdessert) mit Schoko-Mandel-Kuchen


Zutaten für den Boden
 
175 g dunkle Schokolade
175 g Butter
125 g Zucker
4 Eiweiß
1/4 TL Backpulver
50 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln


Zutaten für die Creme
4 Eigelb
70 g Zucker
2 TL Speisestärke
350 g Skyr
250 g Schlagsahne
1 TL Vanille
500 g gemischte Beeren
1 EL fein geriebene Zitronenschale
2 EL Zucker
3 EL Johannisbeer-Sirup

Zutaten für den Schoko-Guss 

100 g dunkle Kuvertüre
30 g Butter
100 g Puderzucker
3 EL Cappuccino-Pulver 


Zubereitung

- Zubereitung des Schoko-Bodens

Den Backofen bei Ober-Unter-Hitze auf 190° vorheizen.

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. 


Anschließend 3/4 des Zuckers dazugeben und vorsichtig unterrühren. 

Mehl und Backpulver hinzufügen und ebenfalls verrühren, danach die gemahlenen Mandeln.

 
Zum Schluss das Eiweiß steifschlagen und mit dem letzten Viertel des Zuckers unterheben.

Den Teig dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 190° Ober-Unter-Hitze im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten lang backen, bis der Teig durchgebacken ist.


Gut auskühlen lassen, ggf. in den Tiefkühlschrank stellen, damit der Boden wirklich gut gekühlt ist. Anschließend den halben Kuchen als Grundlage für die Trifle verwenden (s.u.).

Für die andere Hälfte des Kuchens die dunkle Kuvertüre und die Butter im Wasserbad schmelzen, mit dem Puderzucker und dem Cappuccino-Pulver vermischen und glattrühren und den halben Kuchen damit überziehen.




- Zubereitung der Creme

Das Eigelb mit dem Zucker und der Speisestärke in einem Topf verrühren und erhitzen.  Wenn es anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren und noch knapp 5 Minuten köcheln lassen, bis es anfängt einzudicken - dabei die ganze Zeit rühren, damit nichts anbrennt!

Anschließend kurz auskühlen lassen und mit dem Skyr, der geschlagenen Sahne und der Vanille vermischen.



- Aufschichten des fertigen Trifles

Den Kuchen in kleine Stücke zerbröseln und unten in die Dessert-Schüssel geben. 

Ein paar Beeren zu Deko-Zwecken beiseitelegen. Die größeren Beeren bei Bedarf kleinschneiden, dann die Beeren mit 2 EL Zucker, der geriebenen Zitronenschale und 3 EL Sirup vermischen. 

Die Hälfte der Beeren-Mischung auf die Schoko-Brösel geben, dann die Hälfte der Creme darauf verteilen, dann den Rest der Beeren darauf...


...und schließlich mit der restlichen Creme abschließen. 

Die restliche geschlagene Sahne auf der obersten Creme-Schicht anrichten, dazu mit den restlichen frischen Beeren dekorieren.


Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, besser aber über Nacht, damit es richtig lecker durchziehen kann, und anschließend gut gekühlt mit einem Stück Schoko-Mandel-Kuchen servieren.







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