Vanillekuchen
Zutaten
250 g Butter
4 Eier
200 g Puderzucker
2 TL gemahlene Vanille
1 TL geriebene Zitronenschale
250 g Mehl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen.
Die Eier trennen.
Das Eigelb mit dem Puderzucker, der Vanille und der geriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
Das Mehl unterheben und vermischen.
Die geschmolzene Butter und den Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren.
Das Eiweiß mit dem Salz vorsichtig steifschlagen und portionsweise unter den restlichen Teig heben.
Eine rechteckige Backform (ca. 20 cm x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten lang bei 180° Ober-Unter-Hitze backen lassen.
Den Vanillukaka noch warm in rechteckige Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen, ...
...anschließend abkühlen lassen und servieren.
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