Weihnachtseis mit Nüssen
Wie schon öfter erwähnt - die meisten Isländer lieben Eis. Bei Wind und Wetter. Gerne auch schön süßes Eis oder Softeis mit reichlich Toppings. Das Rezept hier ist für Sahneeis - mit etwas Skyr dazu und diesem typisch isländischen "púðursykur", braunem Zucker mit einem relativ hohen Melasse-Anteil (bei deutschem Rohrzucker dann 160 g braunen Zucker nehmen und noch 20 g Zuckerrübensirup ergänzen).
Bei uns gab es dieses Weihnachtseis jetzt zu Silvester - das Foto ist von Neujahr, da habe ich das Eis dann bei strahlendem Sonnenschein draußen im Tiefschnee fotografiert.
Zutaten
180 g Rohrzucker
4 Eigelb
150 g Vanille-Skyr
350 ml Schlagahne
1 EL Butter
2 EL Rohrzucker
100 g gehackte Haselnüsse
3 EL geraspelte Schokolade
Zubereitung
Zuerst in einer Pfanne den Esslöffel Butter und die beiden Esslöffel Zucker schmelzen lassen ...
... und schmelzen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen.
Die Sahne in einem hohen Gefäß steifschlagen.
In einer großen Schüssel den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen.
Die geschlagene Sahne unter die übrige Masse ziehen.
Noch die gerösteten Nüsse hinzugeben und alles kurz verrühren.
Die Eismasse in eine geeignete Form geben und mind. 4 Stunden im Tiefkühlfach fest werden lassen.
Anschließend servieren und genießen.
Hmmmmmm
AntwortenLöschen