Montag, 2. Januar 2023

Jólaís með hnetum

Weihnachtseis mit Nüssen


Wie schon öfter erwähnt - die meisten Isländer lieben Eis. Bei Wind und Wetter. Gerne auch schön süßes Eis oder Softeis mit reichlich Toppings. Das Rezept hier ist für Sahneeis - mit etwas Skyr dazu und diesem typisch isländischen "púðursykur", braunem Zucker mit einem relativ hohen Melasse-Anteil (bei deutschem Rohrzucker dann 160 g braunen Zucker nehmen und noch 20 g Zuckerrübensirup ergänzen).

Bei uns gab es dieses Weihnachtseis jetzt zu Silvester - das Foto ist von Neujahr, da habe ich das Eis dann bei strahlendem Sonnenschein draußen im Tiefschnee fotografiert. 


Zutaten

180 g Rohrzucker
4 Eigelb
150 g Vanille-Skyr
350 ml Schlagahne

1 EL Butter
2 EL Rohrzucker
100 g gehackte Haselnüsse
3 EL geraspelte Schokolade


Zubereitung

Zuerst in einer Pfanne den Esslöffel Butter und die beiden Esslöffel Zucker schmelzen lassen ...


... und die gehackten Nüsse unter ständigem Rühren anrösten. Danach die geraspelte Schokolade hinzugeben ...


... und schmelzen lassen, dabei immer wieder umrühren. 


Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen.

Die Sahne in einem hohen Gefäß steifschlagen.


In einer großen Schüssel den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen.


Den Vanille-Skyr zu der Zucker-Eigelb-Mischung hinzufügen und unterrühren.

Die geschlagene Sahne unter die übrige Masse ziehen.


Noch die gerösteten Nüsse hinzugeben und alles kurz verrühren.


Die Eismasse in eine geeignete Form geben und mind. 4 Stunden im Tiefkühlfach fest werden lassen. 


Anschließend servieren und genießen. 




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