Mittwoch, 16. August 2023

Kryddeplakaka með karamellusósu

Gewürz-Apfelkuchen mit Karamell-Sauce


Für unseren Besuch am Wochenende hatte ich noch gebacken, ich war erst unsicher, was ich machen wollte, aber letztlich ist es dieser Gewürz-Apfelkuchen mit Karamell-Sauce geworden. Sehr lecker - die Sauce wird übrigens erst direkt vor dem Servieren auf das Kuchenstück gegeben. 

Der Kuchen wird mit Zimt und gemahlenen Nelken gewürzt - viele unserer deutschen Besucher verbinden "Zimt" automatisch erst einmal mit Weihnachten. Aber ich finde, Zimt schmeckt zu allen Jahreszeiten! 


Zutaten

Zutaten für den Kuchen

100 g zimmerwarme Butter
250 g brauner Zucker
2 Eier
200 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 TL Backnatron
1/2 TL Salz
50 ml Milch
2 Äpfel
100 g Walnüsse

Zutaten für die Sauce

225 g brauner Zucker
40 g Margarine
120 g Sahne
ggf. 1 Prise Salz, Zimt, Kaffeegewürz o.ä.


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig rühren.


Die Eier hinzugeben und gründlich verrühren. 


Anschließend Mehl, Zimt, Nelken, Backnatron, Salz und Milch hinzufügen und alles gut vermischen.


Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 


Die Nüsse kleinhacken.


Die Apfelstücke und die gehackten Walnüsse noch unter den Teig rühren. 


Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, ... 


...glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 50 Minuten lang backen - wenn der Kuchen die Stäbchenprobe besteht, ist er fertig! (Ansonsten noch ein paar Minuten länger backen.)


Für die Karamell-Sauce den Zucker bei niedriger Hitze langsam in einer Pfanne erwärmen, dann die Butter hinzugeben und schmelzen lassen. Alles gut verrühren.


Noch die Sahne und eine Prise Salz (oder alternativ Zimt, Kaffeegewürz o.ä.) hinzufügen ...


...und unter ständigem Rühren langsam eindicken lassen. 


Die Sauce anschließend in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die kalte, dickflüssige Karamell-Sauce über die Kuchenstücke geben und nach Geschmack noch mit gehackten Nüssen, Lava-Salz, Kaffeegewürz o.ä. verzieren. 


Dank gutem Wetter, strahlend blauem Himmel, Sonnenschein und praktisch Windstille konnten wir den Kuchen sogar auf der Terrasse genießen! 





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