Montag, 21. August 2023

Ofnbakaður saltfiskur

Ofengebackener Salzfisch


Die Tage habe ich für uns zum Abendessen Salzfisch-Auflauf gemacht. Salzfisch ist ein wichtiger Bestandteil der isländischen Küche, ging es doch darum, frischen Fisch möglichst lange haltbar zu machen - in früheren Zeiten existenziell wichtig für die Menschen hier auf Island.

Salzfische sind sog. "hartgesalzene Fischerzeugnisse" aus geköpften und ausgenommenen Fischen. Als "hartgesalzen" bezeichnet man Fische mit einem Salzgehalt von über 20% im Fischgewebewasser. Durch das Salzen wird die Struktur und Farbe des Fisches bzw. des Fischfilets im Grunde nicht verändert, auch der Grundgeschmack nicht - es wird aber sehr salzig bis sehr, sehr salzig. Daher ist es wichtig, den Fisch vor der Zubereitung gründlich zu wässern oder ggf. über Nacht in Wasser einzulegen. 

Heutzutage gibt es oft "leichtgesalzenen" Salzfisch zu kaufen. Der ist zwar weniger lange haltbar als "richtiger" Salzfisch, wird aber oft tiefgekühlt verkauft, so dass die Haltbarkeit insoweit wieder sichergestellt ist. Der "leichtgesalzene" Fisch schmeckt zwar immer noch salzig und für das Gericht ist kein weiteres Salz nötig, aber man kann den Fisch direkt verwenden, ohne ihn vorher aufwendig zu wässern. Für diesen Fischauflauf habe ich auch leichtgesalzenen Tieflkühl-Fisch verwendet. 


Zutaten für 4 Personen

500 g gekochter Salzfisch
2 Stangen Lauch
3 Karotten
1 kleiner Blumenkohl
2 EL Butter
3 EL Mehl
200 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
2 Eier
1 Prise Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
2 EL brauðmylsna / Semmelbrösel


Zubereitung

Den Ofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen. 

Das Gemüse waschen, putzen, kleinschneiden ...


... und für ca. 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben. 


In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzugeben und verrühren, anschließend portionsweise erst die Gemüsebrühe und dann die Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine dicke Sauce entsteht.


Mit Pfeffer und Muskat würzen.


Die Eier trennen.

Die Eigelb in die Sauce geben und verrühren. 


Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Sauce heben.

Den Fisch zerkleinern.


Das Gemüse und den Fisch in eine eingefettete, ofenfesten Form geben, ...  


... die Sauce hinzufügen ...


... und alles gründlich verrühren.

Noch mit den Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 40 Minuten lang backen.


Anschließend mit frischem Salat, Kartoffeln und / oder Rúgbrauð servieren.





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