Salzfisch-Pudding
Und, wie klingt Fischpuddiing für Dich..? Genau genommen Salzfischpudding mit Milchreis. Klingt schon ziemlich abgefahren - schmeckt aber tatsächlich sehr lecker und harmlos! Den Fischpudding isst man mit zerlassener Butter, bei uns gab es noch Rugbrauð mit Butter und grünen Salat dazu.
Traditionell wird dieses Gericht mit Salzfisch ("saltfiskur") zubereitet. Ich habe hier leichtgesalzenen Tiefkühl-Dorsch verwenden, der ist zwar auch ordentlich salzig, kann aber direkt verwendet werden, ohne dass er erst gründlich gewässert werden muss.
Zutaten für 4 Portionen
100 g Reis
250 ml Wasser
500 ml Milch
40 g Butter
1 Prise Pfeffer
2 TL Zucker
2 Eier
Öl oder Butter für die Form
Butter zum Servieren
Zubereitung
Den Salzfisch mit reinem Wasser in einen großen Topf geben und kochen lassen, bis der Fisch weich ist und leicht zerfällt.
In einem zweiten Topf Wasser und Milch verrühren und den Reis ca. 30 Minuten lang köcheln lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgenommen hat.
Anschließend den Milchreis zum Abkühlen aus dem Topf nehmen, die Butter hinzugeben und unterrühren.
Den Reisbrei gut abkühlen lassen, derweil vorsichtig die Haut vom Fisch entfernen.
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den gekochten Salzfisch zusammen mit dem Pfeffer und dem Zucker gründlich mit dem Reisbrei vermischen.
Die Eier trennen, die Eigelb unter die Fisch-Reis-Masse rühren.
Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben.
Die Masse dann in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben ...
... und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 45 Minuten lang backen.
Der Salzfisch-Pudding wird dann mit zerlassener Butter serviert.
Man kann noch Roggenbrot und frischen Salat dazu reichen.
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