Freitag, 12. September 2025

Brauðterta með ostasalati

Brot-Torte mit Käsesalat


Was den Schweden ihre "smörgåstårta", ist den Isländern ihre "brauðterta". 

Auf Island findet man solche deftigen Brot-Torten mit Mayonnaise, viel Mayonnaise und noch mehr Mayonnaise traditionell zwischen süßem Gebäck auf vielen Kuchen-Büffets. 

Belegt werden die Brot-Torten dabei je nach Lust und Laune mit Schinken, Salami, Hangikjöt, Lachs, Krabben... wie man will! 

Hier habe ich eine Version mit verschiedenem Käse und Weintrauben für Euch. Das Rezept ist als Vorspeise für 4 Personen gedacht, wahlweise auch als Hauptgericht für 2 Personen.


Zutaten für 4 Portionen

4 Scheiben Toastbrot
1/2 runder Camembert 
1/2 Knoblauchkäse 
1/2 Pfefferkäse
1 Paprika
1/2 rote Zwiebel
ca. 20 Trauben 

1 Handvoll frische Petersilie

200 ml Saure Sahne (18%)
150 ml Mayonnaise

Deko mit Tomaten, Petersilie, ... 


Zubereitung

Den verschiedenen Käse, Paprika, Zwiebeln und Trauben kleinschneiden.






Die Petersilie waschen und kleinhacken.

In einer kleinen Schüssel Sauerrahm und Mayonnaise vermischen, dann 1/3 der Mischung zur Seite stellen zum Verkleiden


Die übrige Creme mit dem Käse, dem Gemüse, den Trauben und der Petersilie in eine große Schüssel geben und gründlich verrühren



Von dem Toastbrot die Rinde abschneiden...


..und den Salat aufschichten, so dass man schließlich vier Scheiben Brot mit drei Schichten Salat dazwischen hat. Das Ganze fest in Alufolie o.ä. einwickeln und  ca. 2 - 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen


Die Brottorte dann mit der restlichen Sauerrahm-Mayonnaise-Mischung verkleiden und nach Belieben mit Petersilie, Trauben etc. dekorieren.


Guten Appetit! 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen