Montag, 15. September 2025

Eplaskyr

Apfel-Skyr


Auf Island wachsen eigentlich keine Apfelbäume. Früher waren Äpfel daher etwas ganz Besonderes, Teures, das importiert werden musste. Äpfel gönnte man sich vielleicht mal als großen Luxus zu Weihnachten. Daher verbinden viele ältere Isländer immer noch den Duft von Äpfeln mit Weihnachten

Heute kann man grundsätzlich das ganze Jahr über Äpfel im Laden kaufen, daher sind sie mittlerweile fester Bestandteil vieler isländischer Gerichte. 

Hier habe ich ein erstes herbstliches Rezept für Euch für ein schnelles, einfaches Dessert - Vanille-Skyr mit Apfelkompott und gehackten Nüssen. Ganz einfach und sehr lecker, Mann und Kind haben jedenfalls beim Abendessen ganz begeistert die allerletzten Reste aus ihren Gläser geleckt.


Zutaten für 4 Gläser

350 g Apfelkompott
450 g Vanille-Skyr 
60 g Zucker
1 TL Vanille-Zucker, gemahlene Vanille, Vanille-Paste o.ä.

Schlagsahne 
gehackte Nüsse


Zubereitung

In einer großen Schüssel den Zucker mit dem Vanille-Zucker, der gemahlenen Vanille,  der Vanille-Paste o.ä. vermischen. (Ich habe hier den Zucker mit etwas Vanille-Paste und etwas gemahlener Vanille vermischt.)


Den Vanille-Skyr unterrühren.


Zum Schluss noch das Apfelkompott hinzufügen und mit einem Löffel verrühren. 


Die Apfel-Skyr-Mischung in Dessert-Gläser o.ä. füllen. 

Vor dem Servieren nach Geschmack noch mit geschlagener Sahne und gehackten Nüssen, Krokant o.ä. verzieren.


Guten Appetit!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen