Gabriels Morgengrütze
Das Rezept für diese Morgengrütze haben wir von Eygló Björk Ólafsdóttir von "Móðir Jörð" bekommen, als wir sie nach ihrem beliebtesten Gersten-Rezept gefragt haben - sie meinte, das wäre ihr "Dauerbrenner", das gäbe es auch jeden Morgen bei ihnen selbst zum Frühstück. Na, wenn das keine Empfehlung ist!
Das Rezept haben wir aus dem Isländischen übersetzt - das Original findet Ihr hier.
Foto: Móðir Jörð |
Zutaten
500 ml Rollgerste
2 l Wasser
2 Äpfel (kleingeschnitten)
eventl. 2 Birnen (kleingeschnitten)
100 - 200 g Rosinen
1 EL Zimt
2 TL Salz
2 TL Honig
100 g getrocknete Datteln zum Süßen
nach Geschmack:
100 - 200 g Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne
Zubereitung
Alle Zutaten am Vorabend in einen großen Topf geben...
...und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dann die Hitze abstellen und ins Bett gehen.
Am Morgen die Grütze wieder aufwärmen, man kann sie aber auch kalt essen oder mit Milch oder Sauermilch.
Die gekochte Grütze hält sich mehrere Tage lang im Kühlschrank.
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