Bauerntochter mit Schleier
Dieses Rezept für ein "verschleiertes Bauernmädchen" findet man gefühlt überall in Nordeuropa, ob es in Nordfriesland nun "Buerndeern mit Sleier", in Dänemark "Bondepige med slør" oder in Norwegen "Tilslørte bondepiker" heißt. Natürlich gibt es überall gewisse Varianten, je nach Familienrezept und geschmacklichen Vorlieben. Hier stelle ich Euch meine isländische Variante vor - mit Roggenbrot, Apfelkompott und Rhabarberkompott.
Als Roggenbrot habe ich Pumpernickel genommen, das funktioniert ganz prima.
Zutaten für 2 Portionen
125 g Pumpernickel
40 g Butter
2 EL brauner Zucker
140 g Rhabarberkompott
140 g Apfelkompott
50 g Vanilleskyr
50 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
Das Pumpernickel vorsichtig kleinraspeln.
Das geraspelte Pumernickel und den braunen Zucker zu der geschmolzenen Butter in die Pfanne geben...
...und mehrere Minuten lang braten, bis die Brotkrumen knusprig sind.
Anschließend zur Seite stellen und gut auskühlen lassen.
Dann schichtweise die Zutaten in die Dessertgläser füllen - ich habe mit den Brotkrumen angefangen, dann Rhabarberkompott, Skyr, wieder Brotkrumen und Apfelkompott und zum Schluss die restlichen Brotkrumen.
Anschließend mit der geschlagenen Sahne und den frischen Beeren dekorieren und mind. 4 Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Guten Appetit - verði ykkur að góðu!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen