Donnerstag, 14. Januar 2021

Lambakjöt með osti

Lammfleisch mit Käse


Traditionell wird dieses Gericht mit gesalzenem Fleisch ("saltkjöt") zubereitet - auf diese Weise konnte das frische Fleisch länger haltbar gemacht werden. Das Fleisch muss dann allerdings eine Weile gewässert werden, damit es nicht zu salzig schmeckt und genießbar wird. Heutzutage kann man es auch gut mit frischem Lammfleisch zubereiten, benötigt dann aber noch ein bisschen Salz zum Würzen.

Zutaten

500 g Lammfleisch ohne Knochen
1 Zwiebel
3 EL Öl
3 EL Mehl
100 ml Tomatensaft
100 ml Apfelsaft
100 ml Wasser
1 TL grobes Meersalz
1 TL gemahlener Pfeffer
1 TL gemahlener Kümmel
100 g geriebener Käse


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Das Fleisch säubern und in dünne Streifen schneiden.


Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden.


Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.


Anschließend die Zwiebeln wieder herausnehmen.

Derweil die Lammfleisch-Streifen von allen Seiten im Mehl wälzen und in dem heißen Öl in der Pfanne anbraten.


Anschließend in eine feuerfeste Form geben.

Mit den gebratenen Zwiebeln bedecken.


Mit dem Tomatensaft, dem Apfelsaft und dem Wasser aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.


Mit dem geriebenen Käse bestreuen.


Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 40 Minuten lang backen, dabei ein- bis zweimal umrühren.

Das Fleisch anschließend mit gekochtem Gerstengraupen und frischem Salat servieren. (Statt Graupen kann man natürlich auch Reis nehmen.)


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