Sonntag, 15. Dezember 2019

Jólakladdkaka

Weihnachts-Schoko-Kuchen


Kladdkaka kennt man vor allem aus der schwedischen Küche, es ist ein feuchter Schokoladenkuchen mit schön weicher, klebriger Mitte, der traditionell mit Schlagsahne oder Eis und Früchten serviert wird. Hier mal eine isländische Weihnachts-Version dieses Kuchen.


Zutaten

Zutaten für den Teig

150 g Butter
3 Eier
300 g brauner Zucker
60 g Back-Kakao
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
1/2 TL Nelken
2 EL Rübensirup

Zutaten für die Glasur 

150 ml Schlagsahne
200 g dunkle Schokolade
1 Prise gemahlene Vanille
1 Prise Zimt
1 EL Butter


Zubereitung

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Die Butter schmelzen lassen.


In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.


Mehl, Salz und Gewürze hinzufügen und mit der geschmolzenen Butter und dem Rübensirup zu einem geschmeidigen Teig vermischen.


Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen...


...und dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 25 Minuten lang backen. (Diesmal keinen (!) Stäbchen-Test machen, der Kuchen hier sollte in der Mitte noch weich und klebrig sein!)


Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Glasur die Sahne in einen kleinen Topf geben und langsam erwärmen.

Die Schokolade in Stücke brechen und in der warmen Sahne unter ständigem Rühren schmelzen lassen.


Zum Schluss noch Vanille, Zimt und Butter unterrühren.


Die Glasur dann über den Kuchen geben und abkühlen lassen, bis die Glasur fester geworden ist.


Den Kuchen dann mit ordentlich Sahne als Dessert servieren.





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