Sonntag, 15. Dezember 2019

Möndlugrautur

Mandel-Milchreis


Das hier ist auch in Island ein typisches Weihnachtsessen für die Familienfeier an Heiligabend oder am ersten Weihnachtsfeiertag - langsam gekochter Milchreis mit Zucker, Zimt und Krähenbeerensaft. Und natürlich wird auch in Island in dem Milchreis eine Mandel versteckt und wer die Mandel findet, bekommt ein kleines Geschenk. In vielen isländischen Großfamilien ist es übrigens üblich, dass die erwachsenen Familienmitglieder sich alljährlich abwechseln, wer das Mandel-Geschenk besorgt.


Zutaten

250 g Reis
Wasser
1 Liter Milch
1 Prise Salz

Zucker und Zimt
Krähenbeerensaft


Zubereitung

Den Reis in einen großen Topf geben, mit etwas kochendem Wasser so gerade bedecken und dann eine Stunde lang kochen lassen.

Dabei immer mal wieder heißes Wasser nachgießen, damit der Reis bedeckt bleibt.


Anschließend portionsweise 750 ml Milch hinzugießen, während der Reis bei niedriger Hitze vor sich hin köchelt und immer wieder umgerührt werden muss.

Den Milchreis dann mit einer Prise Salz würzen.

Den Milchreis dann ca. 2 Stunden stehen lassen, anschließend noch mal erhitzen und die restlichen 250 ml Milch unterrühren, bis der Milchreis schön dick und cremig ist.


Eine ganze Mandel unter den Milchreis geben.

Der Milchreis wird dann traditionell mit Krähenbeeren-Saft und kräftig Zuckerzimt servieren.





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