Freitag, 22. Oktober 2021

Kjöt í káli

Fleisch im Kohl


Sogenannte One-Pot-Gerichte sind / waren ja teilweise sehr angesagt, viele Leute lieben (oder hassen) sie. Das hier ist ein ganz klassisches isländisches Gericht, das auch in nur einem Topf zubereitet wird - also Eintopf ist seiner traditionellen Form. 

Ich bin von dem Ergebnis jedenfalls ganz begeistert.

Die Zubereitung ist ausdrücklich darauf ausgelegt, alle Zutaten im Topf zu stapeln, mit den Kohlblättern abzudecken und dann mit der Fleischbrühe zu übergießen und alles langsam köcheln zu lassen. Dabei aber auf keinen Fall umrühren! 



Zutaten für 4 Personen

700 g frisches Lammfleisch
1/2 Kopf Weißkohl
4 Kartoffeln
4 Karotten
1 TL grobes Meersalz
1 Prise Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
500 ml Fleischbrühe


Zubereitung 

Das Fleisch in Würfel schneiden - gut die Hälfte in größere Würfel (ca. 3 x 3 cm) und den Rest in kleinere Stücke.


Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln.

Die Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden.


In einem großen Topf zuerst die großen Fleischwürfel auf den Boden geben.


Die Kartoffel- und Karotten-Stücke darauf verteilen.


Jetzt die kleineren Fleischstücke darauf geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen.


Den Weißkohl waschen, putzen und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter etwas zerkleinern und auf das Fleisch legen.



Die Gemüsebrühe dazu gießen und das Ganze dann bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen - ggf. noch Wasser nachgießen, wenn es sonst etwas trocken wird.


Das Gericht anschließend mit Brot servieren.




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