Überbackener Curry-Plokkfiskur
Für mich ist das hier eines der typischsten isländischen Gerichte überhaupt - Plokkfiskur, also "Stampffisch".
Früher brachte die isländische Hausfrau mehrmals die Woche Fisch und Kartoffeln auf den Tisch, gewissermaßen das "Grundnahrungsmittel" der Isländer früher, da beides relativ leicht verfügbar und einigermaßen erschwinglich war. Blieben Reste übrig, wurden die weiterverwendet - und am nächsten Tag gab es "Stampffisch": Einfach die gekochten Kartoffeln und den gekochten Fisch zerkleinern, mischen und mit weißer Sauce erwärmen.
Ich weiß, einen Schönheitspreis wird man mit diesem Essen eher nicht so schnell gewinnen. Und je nach Zubereitung kann es in der Kantine auch schon mal fade schmecken, wenn man Pech hat. Aber gut gewürzt und vielleicht noch mit Käse überbacken, dann ist Plokkfiskur für mich wirklich "Seelenfutter".
Hier habe ich eine Version, die schön mit Kreuzkümmel und Curry gewürzt ist und dadurch noch einmal eine ganz besondere Note bekommt - wirklich sehr lecker, finde ich!
Zutaten für 2 Portionen
250 g gekochten Schellfisch (o.a. Weißfisch)
150 g gekochte Kartoffeln
3 EL Butter
1 Zwiebel
1 TL Currypulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Gemüsebrühen-Pulver
3 EL Mehl
420 ml Milch
Salz und Pfeffer
80 g geriebener Käse
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den gekochten Fisch und die gekochten Kartoffeln etwas zerkleinern.
Einen Topf erhitzen, die Butter zum Schmelzen bringen.
Die Zwiebel schälen und klein hacken.
Die gehackte Zwiebel zusammen mit der körnigen Gemüsebrühe und dem Currypulver in die Butter geben und anbraten, bis die Zwiebelstücke glasig werden.
Das Mehl darüber streuen, verrühren und dann in kleinen Portionen die Milch hinzugießen, gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelstücke und den Fisch in die Pfanne geben, ...
... alles sorgfältig vermischen und die Masse dann in eine geeignete feuerfeste Form füllen.
Das Ganze noch mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 10 Minuten überbacken.
Den Plokkfiskur dann mit frischem Salat o.ä. servieren.
Guten Appetit!
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