Schokoladenkuchen mit Kaffee
Zutaten
125 g dunkle Schokolade
125 g Butter
4 Eier
280 g brauner Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
150 ml starker Kaffee
150 g Puderzucker
100 g Butter
150 g dunkle Schokolade
1 EL Vanille
Zubereitung
Für den Teig zuerst die Schokolade und die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen.
Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
Die Schoko-Butter-Masse hinzufügen und vorsichtig verrühren.
Das Mehl und das Backpulver sowie den kalten Kaffee hinzugeben und alle zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Form (ca. 30 x 40 cm) füllen...
...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 25 Minuten lang gut durchbacken lassen (Stäbchenprobe!).
Dee Tortenboden aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Dann die Creme vorbereiten:
Für die Creme die Butter und die Schokolade wieder in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
Den Puderzucker und die gemahlene Vanille hinzugeben und die Masse richtig glatt rühren.
Den Tortenboden in gleich große Hälften schneiden.
Die Hälfte der Creme auf den erste halben Tortenboden geben, den zweiten halben Boden darauf setzen und den Rest der Creme darauf verstreichen.
Den Schoko-Kuchen dann gut gekühlt mit etwas Schlagsahne servieren.
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