Samstag, 14. März 2020

Kryddaðar smákökur

Gewürzkekse


Eigentlich ist das hier ein traditionelles Rezept für "Mömmukossar", isländische Kekse mit dem schönen Namen "Mutters Küsse".

Dabei wird noch eine Buttercreme zubereitet (je zur Hälfte aus weicher Butter und Puderzucker, dazu noch eine Prise gemahlene Vanille) und jeweils zwei Kekse mit einer ordentlichen Schickt Buttercreme dazwischen zusammen gefügt. Sehr lecker - und ordentlich sättigend!

Hier habe ich - aus aktuellem Anlass, Corona lässt grüßen - die Kekse mit "Mundschutz" aus Zuckerguss und "Augen" (ebenfalls aus Zucker) versehen.

Darf man zu einem ernsten Thema Kekse backen?, fragt mein Mann. Ich finde ja!

(Und nein - natürlich schützen die Kekse in keiner Weise vor eine Ansteckung. Das ist Händewaschen viel sinnvoller!)


Zutaten

75 g brauner Zucker
120 g heller Sirup
75 g Butter
1 Ei
250 g Mehl
1/2 TL Hirschhornsalz
1/2 TL Backpulver
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Nelken
1 TL Zimt


Zubereitung

In einem kleinen Kochtopf den Zucker mit dem Sirup und der Butter langsam erhitzen und schmelzen lassen.


Anschließend vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

Das Ei hinzufügen und verrühren.


Noch Mehl, Hirschhornsalz, Backpulver und Gewürze hinzugeben...


...und den Teig gründlich verrühren.


Den Teig dann abgedeckt mind. 4 Stunden im Kühlschrank gut fest werden lassen.

Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und mit einer Keksform, einem Glas o.ä. Kekse ausstechen.


Die Kekse dann auf ein mit Backpapier ausgelegter Backblech legen...


… und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 8 Minuten lang backen, bis die Kekse goldbraun geworden sind.


Die Kekse dann auskühlen lassen, vorsichtig vom Backpapier lösen und dann mit Zuckerguss dekorieren - hier mit "Mundschutz" und Augen.


Kommt gut durch die kommende Zeit!








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