Napoleons-Kuchen
Dieser Kuchen ist, in verschiedenen Variationen, in skandinavischen Ländern oft sehr beliebt. Wie der Kuchen zu seinem Namen kam, ist allerdings nicht ganz geklärt.
Eine Theorie besagt, dass der Name auf ein Handelsembargo von Kaiser Napoleon auf Rohrzucker zurückgehen soll - da Rohrzucker durch die Einfuhrsperre für viele Menschen unerschwinglich wurde, musste man darauf zurückgreifen, Zucker jetzt aus Rüben zu gewinnen, und dann konnte man - trotz des Handelsembargos von Kaiser Napoleon - dennoch zuckersüßen Kuchen auf den Tisch bringen.
Zutaten für 8 Stücke
4 Blätterteig-Platten
1 Packung Vanille-Pudding
halbe Menge Milch
400 ml Sahne
1 TL gemahlene Vanille
100 g Himbeermarmelade
100 g Puderzucker
2 EL Kirschsaft
8 Himbeeren / Erdbeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 220° Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Blätterteig-Platten ganz vorsichtig zu Rechtecken von ca. 12 x 32 cm ausrollen.
Backpapier auf ein Blech legen und den Teig dann ca. 10 Minuten lang backen, bis er schön golden ist.
Den Vanille-Pudding nach Packungsangabe zubereiten, dabei aber nur die halbe Menge Milch verwenden. Noch zusätzlich etwas gemahlene Vanille in den Pudding geben.
Die Sahne steifschlagen.
Anschließend die Schnitten "aufschichten":
Die Blätterteig-Schnitten für die unteren Boden erst mit Marmelade bestreichen, ...
Den Puderzucker mit dem Kirschsaft glatt rühren und auf den Napoleon-Schnitten verstreichen.
Anschließend noch mit der restlichen Sahne dekorieren und jeweils eine Erdbeere darauf legen.
Guten Appetit!
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